Traitement des effluents vinicoles

Traitement des effluents vinicoles

Nature des effluents vinicoles

Notre région est riche de nombreux caves et chais qui produisent une importante quantité d’effluents vinicoles / viticoles. En effet, l'élaboration de vins de qualité nécessite le respect de procédures d'hygiène qui entraîne l'utilisation de quantités importantes d'eau. 

Ces effluents résultent des différentes opérations de lavage : lavage du matériel de la récolte à la mise en bouteilles, lavage des sols du chai et eaux ou jus de détartrage. 

Ils comprennent une partie insoluble et une partie soluble. Ce sont ces éléments en solution qui posent problème car ils sont rapidement dégradés par les micro-organismes lors du rejet des effluents dans le milieu aquatique. Cette dégradation s'accompagne d'une forte consommation d'oxygène pouvant provoquer l'asphyxie du milieu et entraîner la destruction de la faune piscicole.

C’est pour cette raison que le rejet direct des effluents vinicoles au milieu naturel sans traitement est strictement interdit. La règlementation impose à toutes les exploitations viticoles, quel que soit leur volume de production, de disposer d’une solution de traitement de leurs effluents de chai.

 

Prestations proposées par CHIMIREC-MALO

CHIMIREC-MALO propose aux viticulteurs et exploitants une solution de traitement des effluents vinicoles / viticoles. Nous disposons de 2 semis-citernes et d'un parc important d'hydrocureurs pour effectuer les pompages dans tous types de contenants (cuves, bacs, fosses, ...).

Nos services + :

CHIMIREC-MALO est à votre disposition pour tout type de travaux de nettoyage. N’hésitez pas à nous consulter pour des prestations globales.